笔趣窝 > 人鱼之歌 > 第76章 圣徒 8

第76章 圣徒 8


  “妃英,你到梵蒂冈这么久了,我却一直忙于处理自己的事务,都没有来得及带着你好好地接触上帝的教诲。”教皇苍老的声音在空旷的礼堂回荡,“原谅我,孩子。正如圣子所说,欧洲都没有洁净,我就忙着想把天主的光辉撒播到更远的地方,确实有些太好高骛远、不自量力。我已经老了,离去上帝御座前侍奉的日子已经不远了,未来属于你们年轻人。在有限的时间里,我唯一能做的,就是先尽快清除欧洲的污秽,为我的继任者打好基础,然后他将和你一起将天主的光辉撒播到遥远的东方,将偶像崇拜者从愚昧无知中解救出来。”

  菲泽塔还沉浸在圣母怜子像带给她的震撼中,没有恢复过来。

  “现在邪恶的新教在整个欧洲像野草一样生长,除都除不完。在北欧甚至至今还有崇拜邪神的人存在。现在的皇帝陛下也受到新教徒魔鬼的蛊惑,要不是他的父亲,恐怕神圣罗马帝国就要出一个新教徒皇帝了,简直是要遗臭万年的丑闻!不过别担心,孩子,我相信皇帝陛下只是愚蠢,并不邪恶。他的本质还是好的,只是像个单纯的孩子,很容易受到魔鬼诱惑。只要让他看到上帝的神迹,知道上帝才是真正值得他崇拜的,他自然会迷途知返A。”

  “可是耶稣说,不能试探上帝B。”菲泽塔提醒教皇,“神迹是上帝的恩惠,而我只是个普通的信徒。神迹不会随一个凡人的心思出现,不然就不是神迹了,而是借上帝之名招摇撞骗之徒在装神弄鬼。就连上帝的爱子耶稣都不敢向上帝索要神迹,要是我等信仰远不及耶稣坚定的凡夫俗子不肯为弘扬上帝的光辉而努力,只想偷懒,不自量力地要求上帝降下奇迹,让他亲自替我们来说服不信仰上帝的人改变信仰,上帝还要我等神使干什么?懒惰的神使反而会让上帝厌恶。”

  “对,你说得很对。”教皇露出欣慰的笑容,“真不愧是圣子亲自选的圣女,即使蒙受圣恩,依然能保持谦逊的心态,相信自己只是上帝座前一个普通而卑微的仆人。你真是让我无地自容。”

  菲泽塔不是谦虚,而是弄不出神迹,才只能拿谦虚做借口。要是格里菲斯还在梵蒂冈,她倒是不介意再借炼金术弄几个“神迹”出来吓唬吓唬人,可格里菲斯不在。

  “宣扬真理是一件高尚伟大的事。不要畏惧权威。哪怕对方比你年长,哪怕对方比你位高权重,你也不能畏惧,而应该勇敢地指出对方的错误。就像施洗约翰C,坚定不渝地弘扬真理,不论自己要为此付出多大代价。你刚才就做得很好。”教皇顿了顿,继续分析欧洲的局势,“和其他国家相比,英国的问题就比较严重了。从‘英格兰的尼禄’亨利八世到现在的‘私生女国王’伊丽莎白一世都是新教徒,英国人甚至干脆立邪恶的新教为国教,反而排斥天主教徒。好在欧洲还有英明的君王。比如西班牙的菲利普国王。他是个很虔诚的天主教徒,一直都很注意保持国土的洁净,决不允许西班牙的国土上出现除了天主教以外的宗教信仰。现在他正致力于让尼德兰人信奉天主教,用鲜血和火焰来清洗尼德兰的宗教信仰。”

  听到教皇敌视新教的言论,菲泽塔总算清醒过来,意识到面前的老人不是慈祥和蔼的老爷爷,而是所有新教徒最穷凶极恶的敌人教皇庇护五世。

  “法国的查理国王软弱无能。现在法国新教徒的气焰越来越高,查理国王居然因为害怕猖狂的魔鬼,和他们和解,懦弱得简直连女人都不如。好在他还是个天主教徒,而且很听他母亲的话。法国王太后凯瑟琳是值得所有统治者学习的女中豪杰,就和当年的英格兰女王玛丽一世一样,镇压胡格诺派新教徒毫不手软但愿勇敢圣洁的英王玛丽能在上帝身边永沐圣恩。我们也正在竭力帮助苏格兰的玛丽女王早日脱离新教徒的魔掌,成为英王玛丽二世,将玛丽一世没有完成的任务继续下去,拨乱反正,早日让可怜的英格兰脱离魔鬼的控制,重回天主的怀抱。”

  他果然还在想让苏格兰的玛丽女王篡位。可惜教皇还没发现,他面前的“圣女”正是让天主教徒都恨之入骨的“伊丽莎白的杂种狗”菲泽塔不打断他,任由教皇滔滔不绝,希望能知道他打算怎么帮玛丽女王篡位,好制定出对策。

  “孩子,你也看到了,传播真理从来都不是一件容易的事。在欧洲传播天主的光辉尚且如此困难,在几乎从未接触过正教信仰的大明国传教会遇到多大的艰难险阻,可想而知。”教皇却没有继续关于英国的话题,“等你开始在大明国传教,肯定也会遇到冥顽不灵的邪教徒,宁愿去拜那些没有生命的木头、石头做成的偶像,也不愿意接受上帝的光辉。不仅如此,他们还会怂恿愚昧无知的人民和他们一起去崇拜偶像,排斥天主教,生怕上帝的光辉会让藏在他们心中披着伪善外衣的什么菩萨、佛祖之类的魔鬼无所遁形。”

  看来靠碰运气来收集情报是不行的,菲泽塔有些失望。

  “妃英,我记得你说过,你的舅父是大明国的官员,而且非常宠爱你。别忘了,你是蒙受圣恩的人,是圣子在人间亲自挑选出的圣女,你不能辜负神的期望。圣子给了你眼睛,就是为了让你去清除人间的污秽。等你回到大明国,要不遗余力地奉献出全部的力量,让天主教在大明国传播开来。如果遇到了不愿意信仰天主教的人,记得要向已故的英王玛丽和现在的法国王太后凯瑟琳学习,将他们一律处死,决不能姑息魔鬼的仰慕者。别皱眉头,孩子。我知道,你纯洁的心灵可能还很难接受世间污秽的存在,可这是上帝对你的考验。对魔鬼的残忍不是残忍,对魔鬼的姑息才是对世上无辜者的残忍。永远不要放下处决异教徒的斩刀,上帝会记得你的功勋。等你死后,圣母一定会在自己的身旁给你留一个位置。”

  “新教徒就一定不好吗?”菲泽塔忍不住反驳,看到教皇惊讶的表情,才意识到自己说走嘴了,“他们不是也信仰上帝吗?”

  “孩子,你的‘姨父’斯第尔顿是怎么对你的,难道你已经忘了吗?你为了他,抛弃家乡、抛弃家人,追随他到人生地不熟的欧洲,可他是怎么对你的?他为了一己的私利,把你出卖了。这就是新教徒的真面目,自私、虚伪、背信”

  教廷要菲泽塔用“皇甫妃英”来换“人鱼号”上的船员,原来其中还有一招离间计。菲泽塔越来越庆幸皇甫妃英就是她自己,教廷的离间计反而可以成为她收买人心的苦肉计。上次不过是去了一趟那不勒斯总督府,范就心疼得不得了,这次她涉险进入梵蒂冈,真不知他会心疼成什么样子。为罗宾冒了这么大的险,受了这么大的罪,得到的回报应该不会再是对小孩一样敷衍了事的抱抱亲亲了吧?这一次,她是不是终于能让石像般的恋人融化了呢?一想到恋人温暖的怀抱、心疼的眼神,菲泽塔的嘴角就不由自主地浮起幸福的笑容。

  “你果然是在爱着他。”教皇误会了少女的羞涩笑容,“听说斯第尔顿是个美男子。你也被他的皮相迷惑了吗?不顾他是你的姨父,不顾他有多大年纪,只想和他在一起。”

  “有什么不对?”虽然知道教皇误会了,菲泽塔总觉得他的话像在说她和范。

  “你对他一片痴心,可他是怎么对你的?他明知道你在梵蒂冈,可能会有危险,还是把你送过来,只管他自己的船员安危,根本不在乎你的死活。”

  “别说了”菲泽塔竭力捂住嘴,却憋不住眼泪。她一次次地给庞廷群岛送信报平安,可回信永远只有来自伦敦冰冷的命令和催促,没有一句问候。菲泽塔早已习惯了世态炎凉,习惯了不论自己走到哪里,都是个多余的人。要是还有其他人关心她的死活,她反而会觉得奇怪。可是就连范都她可是用自己去换回罗宾。就算不是看在未婚妻的份上,就算只把她当成救了罗宾的恩人,他难道就对她没有一点愧疚的感觉,一点也不为她担心吗?擎天柱断了,救命稻草沉了,菲泽塔只感觉到整个世界都塌了,不由自主地跪倒在地,感觉仿佛就连生命中的最后一丝光明都离她而去,把她一个人扔在暗无天日的人间。

  “孩子,”教皇的手掌抚上菲泽塔的头顶,“这就是男女之间的爱,纯粹是欲的产物,既短暂,又变化无常。只有上帝对世人的爱才是永恒不变的。上帝的爱胜过父母的爱,胜过兄弟姐妹的爱,胜过男女之间的爱。你爱他,他更爱你。”

  “说得好像他自己也是怀孕诞下的圣子,而不是他父母的‘欲之爱’的产物一样。”似乎是感觉到菲泽塔心情不佳,北斗又跑出来,“小主,我经常感觉到有炽热的目光从庞廷群岛越过大海,每天对着梵蒂冈望眼欲穿。难道你感觉不到吗?”

  “真的吗?”菲泽塔不小心问出了声。

  “当然,”教皇回答,“上帝的爱是永无止尽的,他永远爱你。”

  “当然。”北斗回答,“小主,别忘了,你看到的是皮相,我看到的是灵魂。某人的扑克脸下面可是一座汹涌澎湃的火山。小主,赶紧完成任务回去吧,否则,我真怕某人会因为一直见不到你而死于焦虑过度。”

  欲之爱吗?教皇的话倒是给了菲泽塔一个好主意。

  菲泽塔似是在犹豫,过了许久才抬起头来:“圣父,我有个小小的要求,不知道您能不能答应。”

  “是什么事?我亲爱的孩子。”

  “我能搬到您的房里去住吗?”

  教皇一下子愣住了。

  “这个世界很可怕,很肮脏,到处都是恶魔。我看到只有您的房间和下面的圣人墓穴两个地方是干净的。可是圣墓的光辉太神圣,我承受不了,也不敢打扰圣人安息我打地铺就可以了,不会打扰到您。”

  教皇宫原本是教皇的住所,不是什么闲杂人等都可以寄宿的客房,不过这个孩子终于把庇护五世当成自己唯一的依靠了,教皇甚是欣慰。就算当皇甫妃英把天主的光辉传播到大明国时,他已经在上帝的身边了,只要她对自己心怀感激,庇护五世的英名依然可以流传后世。

  “当然可以。”教皇一口答应下来,“这样也好。有你在,我就可以及时发现和清除身边的污秽,有空的时候,还可以教你读书写字,以后你就能自己读《圣经》了。”

  “嗯!”

  菲泽塔把迪特里希主教吓得够呛,原本以为能从他嘴里问出谁才是教廷安插在伦敦的奸细,想不到迪特里希主教第二天就去找教皇,自请连降三级神职,还主动要求去新上任,很明智地宁愿去面对新的土着蛮夷,也不想再见到菲泽塔。伦敦又来信了,催促她尽快打探出消息。为了揪出潜伏在伦敦的间谍,菲泽塔必须更接近教皇才行。

  注释:A.当时的神圣罗马帝国皇帝马克西米利安二世是哈布斯堡王朝中唯一一位与天主教保持距离的皇帝,他更加倾向于新教,究其原因可能是受到他早期教育的影响,他曾师从于马丁?路德的学生沃尔夫冈?席弗尔,一直到1538年。受到良好教育的马克西米利安是维也纳人文主义的坚定拥护者,他同新教派诸侯联系频繁。在维也纳期间,他还和路德新教传道士塞巴斯蒂安?普福泽关系密切。马克西米利安在宗教信仰上的态度引起了父亲斐迪南的担忧,他害怕马克西米利安最终会彻底放弃天主教。

  B.《旧约.申命记》第六章第十六节:“不可试探耶和华你们的神,像你们在玛撒那样试探他。”

  C.施洗约翰是耶稣?基督的表兄,在耶稣?基督开始传福音之前,在旷野向犹太人劝勉悔改,并为耶稣?基督施洗。同样他也是伊斯兰教的先知。据圣经记载,约翰在约旦河中为人施洗礼,劝人悔改,是基督教的先行者。他宣传犹太教需要改革,并预言上帝将要派重要的人物降生,要比自己重要千百倍,为耶稣宣讲教义打下了基础。施洗约翰因为公开抨击当时的犹太王希律?安提帕,被捕入狱,但希律顾忌他的威望,一直不敢杀害他。后来希律王的继女莎乐美为他跳舞,希律高兴的答应赏赐她,向神发誓可以赏赐她任何物品。在她母亲的怂恿下,莎乐美要约翰的头,希律王无奈,只得派人杀死约翰,将头放到盘子中交给莎乐美。


  (https://www.bqwowo.cc/bqw178628/9306347.html)


1秒记住笔趣窝:www.bqwowo.cc。手机版阅读网址:m.bqwowo.cc